+43 (0)1 - 505 28 55

Grün, Grüner, Symposion Hotels

Nachhaltigkeit, Umweltzeichen und Green Meetings

Die Symposion Hotels achten auf Nachhaltigkeit, mehr als Sie auf den ersten Blick vielleicht glauben.

Ein sehr großer Punkt sind die Hotelgebäude selbst. Fast alle Symposion Hotels gibt es schon seit vielen Jahren, sogar Jahrzehnte. Über Generationen wurden die Häuser revitalisiert und modernisiert. So wurde meist nur in die Höhe ausgebaut und der weitere Bodenverbrauch somit so gering wie möglich gehalten.

Weiters kauft das Symposion Hotels Office die Seminar-Werbemittel zentral für alle Häuser ein. Hier wird selbstverständlich bei den Materialien auf Nachhaltigkeit geachtet und die Verteilung erfolgt so gut es geht bei persönlichen Treffen, Meetings oder Schulungen. Bestehendes Druckmaterial (Altbestand) wird aufgebraucht, bevor Neues bestellt wird.

Wie Sie wissen, sind die Symposion Hotels individuell geführte Privathotels. Jedes Haus setzt je nach Möglichkeit die besten Maßnahmen zur Nachhaltigkeit um. Manche Hotels haben beispielsweise eine Hackschnitzelheizung, wo der Brennstoff direkt aus der Region kommt. Andere setzen auf zusätzliche Sonnenkraft mit Solar- oder Photovoltaikanlagen. Es wird auf regionale sowie saisonale Produkte geachtet und einige legen zusätzlich einen Fokus auf Bio.

Welche umweltbewussten Maßnahmen die einzelnen Symposion Hotels bereits umgesetzt haben und was laufend für mehr Nachhaltigkeit gemacht wird, lesen Sie nachfolgend.

Eine erste Übersicht finden Sie mit unserer Tabelle (Stand: 31. Juli 2024):

City Hotel Stockerau

Wassersparende Armaturen, energiesparendes Beleuchtungssystem, sparsame LEDs
  • Unkomplizierte & schnelle öffentliche Anreise mit dem Zug (Bahnhof 550m vom Hotel entfernt)
  • Wassersparende Armaturen, energiesparendes Beleuchtungssystem. Erfahren Sie HIER mehr.
  • Im Winter werden bei nicht benutzten Zimmern die Heizungen abgedreht
  • Wir benutzen ausschließlich sparsame LED Lampen
  • Wir beziehen ausschließlich Ökostrom
  • Wir senden unsere Rechnungen per Mail um Papier zu sparen
  • Es stehen 2 Elektrotankstellen zur Verfügung
  • Bei unserem Frühstücksbuffet gibt es keine Kapselmaschinen, sondern den Kaffee aus Vollautomaten
  • Unsere Snacks von den Seminaren sind immer auf Tellern oder Platten angerichtet, um Verpackungsmaterialien zu sparen
  • Bei uns im Haus können Green Meetings durchgeführt werden
  • Anstelle der Minibars, können Gäste in unserem 24/7 Shop in der Lobby Getränke und Snacks erwerben
  • Zimmer verfügen über einen Zimmerkartenschalter, welcher jeglichen Stromverbrauch beim Verlassen des Zimmers verhindert
  • Getränke und Lebensmittel versuchen wir vorwiegend regional zu erwerben
  • Gäste werden in den Zimmern auf Wasserverbrauch und sparsamen Umgang mit Handtüchern hingewiesen

Landgut & SPA Althof Retz

    • Wir legen besonderes Augenmerk auf regionale Lebensmittel: Sämtliche Weine & Frizzante stammen aus einem maximalen Umkreis von 40km, regionale Säfte
    • Neue Hackschnitzelheizanlage (100% der Heizungs- und Warmwasserbereitung)
    • Öffentliche Anreise mit dem Zug (Bahnhof 15 Gehminuten entfernt)
    • Wassersparende Armaturen, energiesparendes Beleuchtungssystem
    • Green Option: tägliche Zimmerreinigung nur auf Wunsch des Gastes
    • Keine Einwegverpackung am Frühstücks- und Kaffeepausenbuffet
    • Keine Kaffee-Kapselmaschinen
    • Duschgel- & Shampoospender statt Einwegflacons
    • Korrespondenz erfolgt vorwiegend elektronisch
    • 3 E-Tankstellen stehen unseren Gästen zur Verfügung
    • Umweltfreundliche Putzmittel – mit ECOlabel
    • Einweg-Badeschlapfen werden nur mehr auf Nachfrage des Gastes ausgegeben
    • E-Bikeverleih im Hotel
    • Thermofolierung an den Restaurantfenstern
    • 2023 Umstellung vom klassischen E-Herd auf Induktionsherd in der Hotelküche

    Hotel Schwarz Alm Zwettl

    • Green Option: tägliche Zimmerreinigung nur auf Wunsch des Gastes
    • Die richtigen Partner & Lieferanten aus der Region:
      Uns ist es wichtig, wo unsere Lebensmittel herkommen. Daher beziehen wir unsere Lebensmittel bestmöglich aus der unmittelbaren Region, dem Waldviertel und unserem schönen Österreich.
      Wir legen großen Wert darauf, dass unsere Partner & Lieferanten unsere Einstellung & Haltung gegenüber der Natur teilen.
      Regionale Produkte: Zwettler Bier, Sonnentor Tee, Waldland, etc.
    • Nachfüllbare Duschgelspender & keine einzeln verpackten Seifen
    • Repet: Wusstet Ihr, dass man aus recycelten PET-Flaschen und Plastikmüll hochwertige Tischtücher machen kann? Wir haben diese auf unserer Panoramaterrasse im Einsatz.
    • Pelettsheizung mit Waldviertler Pellets
    • Öffentliche Anreise mit Zug & Bus nach Zwettl. Kostenfreier Abholservice seitens des Hotels
    • Kaum Einwegverpackung am Frühstücks- & Kaffeepausenbuffet.
    • Kaffee fließt bei uns am Frühstücks- & Kaffeepausenbuffet aus einem Vollautomat und keiner Kapselmaschine
    • 3 Elektrotankstellen stehen direkt vor dem Hotel zur Verfügung. Verwendet wird natürlich österreichischer Öko-Strom
    • Umweltschonende Reinigungsmittel
    • Klassische Einweg Badeslipper werden nur mehr auf Nachfrage des Gastes ausgegeben
    • Energiesparendes Beleuchtungssystem im gesamten Hotel
    • Digitale Reservierungsabwicklung/Rechnungslegung auf Wunsch möglich
    • Hauseigene Wasserversorgung & hauseigene Kläranlage
    • Wärmerückgewinnungsmodule bei Spühler in der Küche
    • Angenehmes Licht auf der Terrasse/Tische im Sommer spenden unsere Sonnengläser mit Solarenergie

    Hotel Schachner

    • klimaneutrale Tiefenbohrungen
    • Fernwärme
    • Photovoltaik
    • Wir beziehen über 85 % der Gesamtenergie vom „Taferl“-Berg
    • 3 E Lade-Stationen stehen unseren Gästen zur Verfügung
    • Bei Verzicht auf Zimmerreinigung belohnen wir unsere Gäste (Sackerl an Tür = Geschenk)
    • Badeschlapfen nur auf Anfrage, um Müll zu sparen
    • Unsere Zimmerkarten sind aus Holz
    • Unsere Gästemappe bieten wir digital per QR und auf dem Zimmer TV an
    • Unsere Weinkarte ist per QR Code abrufbar
    • Unsere Preisliste und Beautybroschüre bewerben wir digital per QR Code
    • Gutscheine bieten wir auch online zum Bestellen an (Verpackung und Versandmaterial sparen)
    • Rechnungen für Seminare schicken wir per E-Mail (nur nach ausdrücklichen Wunsch per Post)
    • Unsere Korrespondenz erfolgt vorwiegend elektronisch
    • Unsere Säfte beziehen wir direkt aus der Region
    • Keine Einwegverpackung am Frühstücks- und Kaffeepausenbuffet
    • Unsere Snacks von den Seminaren sind immer auf Tellern oder Platten angerichtet, um Verpackungsmaterialien zu sparen
    • Bei unserem Frühstücksbuffet gibt es keine Kapselmaschinen, sondern den Kaffee aus Vollautomaten
    • Wir sind ein zertifizierter Partnerbetrieb der AMA GENUSS REGION und kochen unsere Spezialitäten frisch mit regionalen Rohstoffen
    • Wir verwenden Duschgel- & Shampoospender statt Einwegflacons
    • Im Winter werden bei nicht benutzten Zimmern die Heizungen abgedreht
    • Wir benutzen ausschließlich sparsame LED Lampen
    • Anstelle der Minibars, können Gäste in unser MAXIBAR Getränke und Snacks erwerben
    • Zimmer verfügen über einen Zimmerkartenschalter, welcher jeglichen Stromverbrauch beim Verlassen des Zimmers verhindert
    • Getränke und Lebensmittel versuchen wir vorwiegend regional zu erwerben
    • Gäste werden in den Zimmern auf Wasserverbrauch und sparsamen Umgang mit Handtüchern hingewiesen

    RelaxResort Kothmühle

    • Bio-Frühstück, Bio-Mittagsbuffet, Bio-Pausenverpflegung (AT-BIO-402) mit starkem Fokus auf Regionalität und vegetarische Küche
    • Bio-Landwirtschaft in der alte Obstsorten zu Säften und Edelbränden veredelt werden
    • Bienenfutterwiese
    • Green Option: Ressourcensparen durch Verzicht auf die Zimmerreinigung
    • Monatliche Aktivitäten für alle Mitarbeitenden zum Thema Gesundheit
    • Green Meeting und Green Event Lizenznehmer
    • Säfte und Moste von den Mostbaronen direkt aus der Region, gerne auch mit Verkostung
    • Österreichisches Umweltzeichen
    • Mit unserer eigenen Hackschnitzelheizung und aktuell einer Pelletsheizung können wir den Gesamtenergieverbrauch an Wärme für unser Haus decken.
    • Mithilfe der Gemeinwohlbilanz werden soziologische & ökologische Aspekte bewertet. HIER gelangen Sie zum 30 seitigen PDF mit allen Infos.
    • Nähere Informationen im Artikel sowie das 30 seitige PDF zum downloaden.
    • Die Kaffeepausen & das gesamte Frühstück sind in Bio Qualität. Lesen Sie HIER mehr dazu.
    • Nachhaltigkeit authentisch leben: Elisabeth Scheiblauer im Interview

    Das Schloss an der Eisenstrasse

    Sundowner Bar
    • Bio-Frühstück, Bio-Mittagsbuffet, Bio-Pausenverpflegung (AT-BIO-402) mit starkem Fokus auf Regionalität und vegetarische Küche
    • Green Option: Ressourcensparen durch Verzicht auf die Zimmerreinigung
    • Monatliche Aktivitäten für alle Mitarbeitenden zum Thema Gesundheit
    • Green Meeting und Green Event Lizenznehmer
    • Säfte und Moste von den Mostbaronen direkt aus der Region, gerne auch mit Verkostung
    • Österreichisches Umweltzeichen
    • Am Dach unseres Eventbereich haben wir eine große Photovoltaikanlage installiert.
    • Wir legen besonderes Augenmerk auf regionale Lebensmittel, am besten auch in Bio-Qualität, probieren Sie Säfte und Moste von unseren Mostbarone.
    • Green Meetings sind durchführbar

    Gröller Hospitality

    • Die wunderschöne Halbinsel ist öffentliche bis Traunkirchen Bahnhof oder Traunkirchen Ort (Zentrum) erreichbar. Von den beiden Bahnhöfen holt Sie das Gröller-Team bei öffentlicher Anreise gerne kostenfrei ab.
    • E-Tankstelle: Die Betriebe der Familie Gröller setzen auf E-Mobilität und bieten E-Ladestationen an, in welche auch der eigens produzierte Strom miteingespeist wird. Mit insgesamt 6 Ladestationen beim Hotel Post am See als auch einer im Das Traunsee, möchten wir unseren Gästen die Möglichkeit bieten, direkt bei uns ihr Auto aufzuladen.
    • Energiesparende Beleuchtung in allen Betrieben
    • Shampoo, Seifen & Bodylotion in großen Spendern
    • Frühstück wird bereits teilweise in BIO-Qualität angeboten. Der Fokus bei allen Mahlzeiten und Gerichten liegt auf regionalen und saisonalen Produkten.
    • Im Frühjahr 2025 werden wassersparende Armaturen angebracht.

    Hotel Pichlmayrgut

    • Hackschnitzelanlage
    • Photovoltaikanlage
    • Eigene Landwirtschaft – regional, saisonal & bio
    • HIER gelangen Sie zum Interview mit Christian Steiner zum Thema Nachhaltigkeit

    Sporthotel Wagrain

    • Photovoltaik Anlage
    • Frisch, regional und saisonal lautet das Credo, wenn sich in der Küche des Sporthotels einzelne Zutaten zu einer stimmigen Genusskreation zusammenfügen. Wir achten auf nachhaltige Erzeugung bei unseren Produkten.

    Hotel Maiers Oststeirischer Hof

    • Regionale Lieferanten, insbesondere bei Wein, Säften, div. Lebensmittel, davon Großteils im Rahmen der Hogast-Einkaufsgemeinschaft (regionaler Einkauf)
    • Rechnung auf Wunsch per Mail
    • LED-Beleuchtung seit 2012 und wird nur dahingehend stets erneuert
    • Grüne Energie: Seit 2006 haben wir eine „Energy-Cabin“ (eine Pellets/Solar-kombinierte Heizung). Mit erneuerbarer Energie sparen wir damit rund 65 Tausend Kilo CO²/Jahr. Für die Warmwassererzeugung ist zudem eine weitere Solaranlage im Betrieb. Beide zusammen ersparen rund 20 TSD KWh/Jahr.
    • 2 PV-Anlagen mit insgesamt 25 KWP sind im Betrieb, ersparen rund 30 TSD KWh/Jahr
    • 2 E-Ladestationen (Kostenpflichtig)
    • Wasserschonende Armaturen sind Großteils im Einsatz
    • Kostenlose Abholung vom Bahnhof Söchau (5 Gehminuten entfernt)
    • Zimmerreinigung nur auf Wunsch
    • Badepantoffeln ohne Plastikverschweißung
    • Umweltschonende Waschmittel in der hoteleigenen Waschküche inkl. Zertifikate von Ecolab
    • Nachfüllbare Guest Supplies (Seife, Duschgel)

    Hotel Rainers21

    • Zimmerreinigung & Handtuchwechsel an jedem 3. Tag des Aufenthalts (Handtuchnachschub jederzeit an der Rezeption möglich)
    • Starte gut in den Tag - Kaffee Vollautomat statt Kapselmaschine & Bio Honig im Glas
    • Paperless Travel: von der Buchung bis zum Check Out - ganz ohne Papier
    • All unsere Einweg-Utensilien sind 100% biologisch abbaubar (Zahnputzbecher, Kaffeebecher usw.)
    • Umweltfreundliche Putzmittel - 100% abbaubar
    • Grüne Energie - Fernwärme Mödling verbrennt ausschließlich Hackschnitzel
    • Keine Minibar - aus Gründen der Nachhaltigkeit verzichten wir auf eine Minibar im Zimmer
    • Unsere Partner - Wir legen Wert auf die Zusammenarbeit mit Partnern, die unsere Einstellung und Arbeitsweise unterstützen.
    • Einzeln verpackte Seifen im Badezimmer wurden durch nachfüllbare Duschgelspender ersetzt
    • DAS BESTE DARAN: Unsere Nachhaltigkeit hilft nicht nur der Umwelt, jedes dadurch entstandene Ersparnis wird zu einer Spende an Licht-ins-Dunkel.
    • Erfahre HIER mehr über das Nachhaltigkeitskonzept im Hotel Rainers21.

    Rainers Hotel Vienna

    E-Tankstellen im Rainers Hotel Vienna
    • Eigene Photovoltaikanlage mit einer Gesamtleistung von 224.000 kWh (damit könnte man 56 Einfamilien-Häuser pro Jahr versorgen) – Wir sind damit zu 50% autark. HIER erfahren Sie mehr dazu,
    • Green Option: Ab einem Aufenthalt von zwei Nächten erhalten unsere Gäste bei Verzicht auf die Zimmerreinigung pro Zimmer einen EUR 5,- Restaurant-Gutschein als Dankeschön.
    • Wir reduzieren den Abfall während den Seminarpausen durch Snacks in Schüsseln und Tellern.
    • Kaffee gibt es beim Frühstückbuffet aus dem Vollautomaten und nicht von der Kapselmaschine.
    • Wir setzen immer stärkeren Fokus auf regionale Produkte bei unseren Speisen.
    • Wir lassen eigens für die Rainer Hotels Bio-Honig und Bio-Marmeladen produzieren.
    • Einzeln verpackte Seifen im Badezimmer wurden durch nachfüllbare Duschgelspender ersetzt.
    • Rechnungen werden per E-Mail versendet, sämtliche Korrespondenz erfolgt vorwiegend elektronisch.